用心做教育,专注育人才

初二不努力,拿什么拼中考?做好这3点,至少提高39分

2018-02-06 10:54:18 0

初二是一个平稳的发展时期,没有了初一对中学生活的新奇,也没有初三面临毕业升学的压力,是一个相对平稳的时期,却也是一个很容易产生剧烈变化的时期,更是个危险分水岭。这个“分水岭”并不是仅仅体现在初二的期末考试中,最重要的它会更加清楚的体现在你的初三复习中,体现在最终的中考当中。

首先,不要等到初三再发现你与同学的差距,到时即使发现了也没什么必要了。在关心自己的考试成绩的同时更要关心自己的学习状态。不懂的就问,没跟上的马上跟同学讨论,千万不要想着等到初三去“查缺补漏”。其次,有个远大的目标,有个合适的计划——严格管理时间,科学安排时间。大部分初三学生的时间真的是挤出来的,幸运的是我们距离初三还有一个学期和一个暑假的时间,把握住这段时间,我们的初三将会无比的轻松。最后,要有意培养良好的学习习惯和做题习惯,这些习惯包括:

1.培养怎么处理审题与做题的联系

很多初三同学已知条件都读不全、读不懂,其实这是做题没有思路的主要原因,你仔细体会一下,越是综合的题目就越需要你从已知条件中去“挖”,去挖掘新的已知。所以这点就格外的重要,就需要我们在初二的学习之中努力克服对审题重视不够,匆匆一看急于下笔的不严谨的做法,要吃透题目的条件与要求,更要挖掘题目中的隐含条件。之后再去着手做题。

2.培养怎么处理“会做”与“得分”的关系

要将你的解题思路转化为得分点,主要体现在准确、完整的推理和精确、严密的计算,要克服卷面上大量出现“会而不对”“对而不全”的情况。而这一过程,就需要改变自己“重思路,轻步骤,不计算”的不良学习习惯。

3.“瘸腿”科目要尽快补齐

偏科相当的可怕,我记得在精英课上,有个人大附的男生几乎每个压轴题都能第一个做出来,做完之后就在那“默写”某某个课文。一问才知道,偏科,语文总在90边缘边缘徘徊。偏科的危害就不用我说了,可是同学们可能不知道,到初三再想补“瘸腿”,那就没有想象中的那么轻松了。中考表面上没有高考那么严重,但从长远上来讲,他的意义要比高考重要百倍! 想要相对轻松地完成初二的学习任务,可从以下几个方面着手:

1.要区分主次轻重

数学、语文、英语、物理要作为重点来安排学习,除了上课认真听讲,课后70%的精力要花在这些主课上,不管有多忙,适当做一些练习题还是必要的。

2.要合理安排学习时间

早晨,人的记性最好,适合读英语,记单词。白天的自习课,安排给数学、物理,这时候解题的效率高一些。其它的时间就要留给语文了,你可以多读些课外书,积累作文素材,谁都知道,考好语文,作文是关键。另外,要养成良好的学习习惯。平时多准备几个错题本。遇到好问题及容易出错的问题就及时记下来。这样,复习时就能有的放矢,有条不紊,不慌不忙了。


联系我们

沈阳市浑南新区浑南中路12-43号

报名热线: 13940475858

联系人:

来老师